宝宝打预防针应该哪些?

未分类

从宝宝出生开始,前6个月基本每个月都要接种疫苗。为了宝宝的健康和宝宝能够有效接种疫苗,宝爸宝妈们都得多了解宝宝接种疫苗的相关事宜。
打针前确认宝宝没有生病
有的时候宝宝到了接种疫苗的日子,宝宝遇上感冒、发烧等身体不舒服的时候,医生的建议是,等孩子身体恢复健康再接种是比较正确的选择。
由于疫苗是减毒或灭活的病毒或细菌,接种后会对人体造成微小疾病过程,所以在接种前,宝宝的身体应该处于健康状态。如果宝宝生病的话,就不能接种疫苗。可在病愈一周后再接种。
打针时候要提前和宝宝沟通
接种疫苗要在宝宝清醒的情况下进行,提前跟宝宝表达清楚,说我们要打针了,没有那么的疼。虽然宝宝不一定能理解但是最起码要让宝宝对接种疫苗这件事有个心理准备,以防吓到宝宝。
接种时间不能提前
医生一般都会在打完预防针后给一个预约单,上面标明了宝宝下次接种的时间和接种的内容。有些宝爸宝妈心疼宝宝,觉得晚接种不如早接种;又或者宝爸宝妈担心自己没空带宝宝去接种疫苗,就打算提前带宝宝打预防针。但其实这种做法是不科学的,因为接种时间只能适当推迟却不能提前的。
宝宝的免疫功能不完善,如果提早接种疫苗,产生的抗体少、水平低,就起不到效果。所以宝宝接种疫苗时间不能提前,宝爸宝妈还是听取医生的建议和安排吧。
注意宝宝接种后的反应
因为宝宝接种的疫苗是一种菌类、疫剂,对宝宝神经和身体有一点刺激,会使宝宝的全身或者局部产生一定的反应,但是这个不是绝对。宝爸宝妈在带宝宝接种疫苗前,应该了解接种不同疫苗的注意事项以及接种后的反应,遇到问题才不会慌乱。
接种疫苗后有不良反应的宝宝应该注意多休息,如果病情加重,就要及时送到医院就诊,并且在下一次接种的时候跟医生说明上一次出现过的情况。接种后的2~3天,宝宝应当避免剧烈运动、多喝温水、多休息、注意伤口的清洁。
接种疫苗有很多注意事项,爸妈用心了解能帮助宝宝有更强壮的身体,也更能自如地面对宝宝在接种疫苗后的各种情况。

文章内容来源于华新康民订阅号

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注