孩子沉迷手机?学会这几招,一治一个准!早看早受益

关于我们

你可以玩手机,孩子却不可以玩游戏/iPad?这好像不太公平吧。而且,有一个现实摆在我们面前——00后、10后本身就是网络时代的原住民,孩子们一出生就处于数码时代,这就注定了他不可能一辈子都不接触电子产品。

那么,怎么正确引导孩子使用手机呢?

曾听一位医生说起,他接诊过一名15岁中学生,因长期玩手机,导致颈椎严重变形,功能退化的像五六十岁的老人。

由于电子产品的普及和“低头族”的增多,原本是老年人才有的颈椎病,越来越年轻化、娃娃化了,希望引起家长和老师的注意。
1、孩子为什么依赖手机?

孩子依赖手机的原因不尽相同:

游戏型依赖。手机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得孩子成就感爆棚,倍感满足。

娱乐型依赖。手机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手机。

如果孩子特别依赖手机,作为家长,最好先分析一下自己孩子到底是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。

2、每天玩手机超过1小时,危害巨大

长时间玩手机还有以下危害:

1)引发很多眼部疾病,导致近视成灾,影响就业。

2)孩子经常玩手机到深夜,上课睡觉不听课,学习成绩下降。

3)上网会使孩子变得越来越孤僻,不愿与外界交往,交际能力差。

4)玩手机替代了孩子的玩耍,导致孩子活动减少,进而影响到孩子的身体发育。

5)玩手机限制了孩子的感觉体验,易使孩子分不清虚幻和现实。

6)游戏里打打杀杀,容易使孩子性格暴躁。
3、究竟怎么才能让孩子不沉迷于手机呢?
不妨试试下面这几招!

①.约法三章,犯规要有惩罚

面对孩子日渐沉迷手机,多数家长采取过粗鲁的方式:没收手机、砸了手机、情到不可控时,还打过孩子。哭过,闹过,绕了一圈,发现问题仍在原地等你
家长可以抽出10分钟制定一份手机使用守则,例如:

(1)手机不可以带去学校,孩子要学会和同学面对面交流,这是基本的生活技能。

(2)孩子出门玩耍时,可以要求不带手机出门。

(3)小学生:周一至周五19:30,周末21:00,准时将手机收走,并且关机;直到第二天早上7:30才可以开机,嘱咐孩子不要出门借手机。

(4)控制孩子玩手机的时间,至于具体玩多久,由家长和孩子商量后决定。

(5)如果孩子做不到,那就收走孩子的手机作为惩罚。

以上5条请坚持一个月时间,一份坚持一份收获,做到不心疼、不放纵、不妥协,才能一点一点地从孩子身上拿掉对手机的依赖。
②.转移孩子注意力

分享一位妈妈帮助孩子戒掉手机的小故事:

有一天,东东像往常一样起床,吃完早餐后想玩手机,竟然发现手机上贴了一张小纸条:

“妈妈从今天起对你的手机进行干涉,手机已经设置了密码,每天不定时更新;你每天要完成表格里随意被挑选的3件家务,完成之后你会得到你的密码!这项新规定将会持续3~4周,视情况做调整。如果你接受,那就开始行动,中午12点前不能完成,你就得不到密码了!先去拖地吧,加油,我的孩子!

东东当时又气又恼,一按手机就是输入密码的界面,加密的手机对东东来说毫无用处,他只好乖乖听从妈妈的安排。

他拎着一桶水,拿着拖把楼上楼下来回跑,将地板拖得干干净净。当他弯腰拖桌子底下的地板时,发现桌脚粘着一张纸条:不错哟,完成了第一件家务,请将自己的书桌整理干净吧!

当他将自己凌乱的书桌整理干净后,发现了桌子中心另一张纸条:真棒,妈妈看到你的努力了!请出门将垃圾倒了吧,你会找到你要的密码!

东东拿起家里的垃圾袋出门,隔壁开小卖部的阿姨喊住了他:“东东啊,你妈给你留了张纸条,说12点前看见你拿着垃圾出门,这纸条就给你,12点后就作废。”而纸条上写着的正是手机密码。

不得不说这个妈妈的新规定,不仅在一定程度上转移了孩子对手机的注意力,还养成了孩子做家务的好习惯。事实证明,一周后,东东不再对手机过分迷恋!
③.家长要以身作则

有些家长不禁会说,我试过和孩子约定手机使用守则,但是没有用。那是因为孩子觉得这份守则只针对自己太不公平了。

那么,家长可以这样做:家中有两个小孩的请一视同仁;在孩子禁玩手机期间,请家长陪着孩子一起坚持!也就是说家长要以身作则!

陪孩子时,不玩手机

当家长在陪伴孩子的时候,无论是陪写作业还是陪玩,可以提前将手机静音,并且不让手机暴露在孩子眼前,保证家长的陪伴是一心一意的。

孩子闹脾气时,不拿手机哄
孩子是情绪多变的物种,有时候谁也没惹他,他自己一个人生闷气或者来闹闹你。家长觉得烦,怎么哄都不听,这时候就拿出了大法宝——手机。

家长态度要坚定
如果家长已经开始实施如何解决孩子玩手机的方法时,态度一定要坚决!要让孩子看到你不达目的誓不罢休的决心!

在达成约定的过程中,要尽量吸取孩子的意见,千万不能把“约定”变成父母单方向的“命令”。

我精心整理归类了100G的儿童教育资料,既有先进的教育理念,又有方法和大量的早教素材,可以让你在育儿的路上少走很多弯路,非常实用有效,现在免费赠送给大家:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注